Pages

Wednesday, May 19, 2010

Perkedel ala MPASI Rumahan














Resepnya mengikuti yang tertulis di site MPASI Rumahan. Bedanya, ngga pakai daging sama sekali dan saya kasih ciboulette (chives). Setelah jadi, kok wujudnya kayak bakwan yah, tp lembek... hehe... Ya wong bikinnya ngebut, dan pas di rumah mertua. Jd berasa beda, ngga di "kerajaan" (baca: dapur) sendiri.

Anyway, rasanya enakkk... Anak pertama saya yg usianya 8 tahun pun ikut mencomoti dari piring adiknya ^_^

Next trial, mau pakai cetakan kue, biar bentuknya lucu.

Petit Gâteau au Thon


Resep ini saya dapatkan dari majalah Bienvenue Chez Sophie Gourmande edisi April-Mei 2010. Sudah sebulan, resep ini berada dalam list resep yang ingin dicoba. Tertarik banget, karena kelihatannya mudah dan cepat. Hari ini, akhirnya sempat juga deh nyobain... Dan betul sekali, mudah plus cepat. Cocok bagi ibu2 yg kejar2an waktu memasak dengan waktu momong anak ^_^

Resep ini menggunakan microwave dan cetakan kecil. Selain itu, tuna yang digunakan adalah tuna kalengan yg sudah bercampur dgn tomat. Silakan memodifikasi sesuai kebutuhan dan stok bahan.

Bahan:
  • Tuna kalengan - Miettes de thon à la tomate 1 kaleng or 150 g (berhubung saya pakai kaleng kecil 56 g, jadi total 3 kaleng)
  • Telur 3 butir
  • Tepung terigu 16 g (saya pakai 1 sdm)
  • Fresh cream 2 sdm
  • Keju parut 30 g
  • Ciboulette iris/cacah 2 sdm (sejenis daun bawang, in English: Chives)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Butter utk mengoles cetakan

Cara membuat:
  • Kocok telur bersama tepung dan fresh cream.
  • Tambahkan keju parut, aduk rata.
  • Bubuhkan garam dan merica.
  • Tambahkan tuna kalengan dan ciboulette, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam masing2 cetakan yang sudah diolesi butter.
  • Masak dalam microwave dgn setting suhu maksimal selama 4 menit (saya tambahkan 2 menit menjadi 6 menit).
  • Sajikan bersama green salad.

Trial pertama ini, saya menyajikan Petit Gâteau au Thon bersama tumis brokoli dan seiris roti. Next time, kepingin pakai nasi or french fries.

Utk MPASI, mungkin bisa dihilangkan penggunaan garam dan mengganti tuna kalengan dgn tuna segar (yg telah dikukus terlebih dahulu).

Kalau ada yang trial dgn oven atau steamer, pls let me know the result yah!

Wednesday, May 12, 2010

Flan Nasi Bayam for Tantangan MKH April 2010


Hpff... Mulai dari mana yah... *hihi...*

Bulan April lalu, Tantangan Mamaku Koki Handal bertemakan Hidden Veggies. Menarik sekali walaupun saya tidak memiliki kesulitan dalam memberikan sayuran kepada si kecil. Jadi, apa yang membuat saya tertarik untuk mengikuti tantangan tersebut? Satu, karena pastinya ngga mudah menyembunyikan sayuran. Kedua, tiba2 dapat inspirasi dari satu masakan yang dibuat oleh suami, our grand chef. Ketiga, hadiah utamanya Slow Cooker Takahi, makk! Udah ngincer lamaaa...!

Akhirnya saya buatlah Flan Nasi Bayam dan mengirimkannya ke Tantangan MKH April 2010. Waktu itu agak mepet2 timing-nya dgn jadwal keberangkatan kami ke rumah nenek (mertua saya). Namun berhubung semua bahan ada, dan hari itu pas masak sayur bening bayam, jadi sekalian saja lahh...

Ternyata oh ternyata, resep kreasi saya masuk di urutan keenam. Dapat kaos Moms and Mine!

Tadinya sih ngga ngeh kalau dapat hadiah. Waktu baca twit MKH trus klik link-nya, saya cuma lihat nama saya ada di urutan paling bawah dari 6 nama yang terpampang. Trus saya pikir, "Ah, paling bawah... Berarti ngga dapet". Soalnya saya kirain pesertanya cuma 6, dan saya paling bontot, means... ngga dapet. Beberapa jam kemudian, saya buka lagi website MKH untuk cek-ricek dengan detail, plus balik lagi ke postingan ttg Tantangan tersebut. Ohh, ternyata memang 6 pemenang yang dicari. Oalahh... baru sadar kalo dapet kaos... hehe... *telmi*

Ma kasih ya MKH! Dan ma kasih juga buat milis MPASI Rumahan yang sangat kreatif, seru dan inspiratif. Bikin para emak jadi semangat masak buat si kecil. O iya, ma kasih juga ya Moms and Mine. Jangan lupa anak saya perempuan... Kaosnya warna pink yah... huehehe...

Note.
  • Resep aslinya adalah flan brokoli dari majalah Cuisine et Vins de France. Saya kasih NASI di dalamnya, karena... saya orang Indonesia yg doyan nasi (juga anak saya). Dan nasi itu cucok banget kalo ketemu telur-nya si flan *ah, ngarang...*
  • Resep Flan Nasi Bayamnya, menyusul. Or, bisa ceki-ceki di site Mamaku Koki Handal.